Волк

Предсказатель негуса

В давние времена жил один знаменитый негус. У него был мудрый друг, который всегда предсказывал, каким будет предстоящий год — годом болезней, годом войн, голодным годом или годом изобилия.

Все предсказания мудреца всегда сбывались, поэтому он был окружен почетом и уважением. Но все люди смертны. Однажды и он внезапно скончался. У негуса не стало предсказателя, который мог бы определить, каким будет предстоящий год.

Однажды негус собрал принцев и вельмож, знатных людей и мудрых старцев и спросил их:

— А нет ли у покойного мудреца сына?

И те ответили ему:

— Да, есть. Но так как он еще очень молод, вряд ли он сможет отвечать на вопросы негуса.

— Если у него есть сын, то приведите его ко мне, потому что сын мудреца, даже если он еще очень молод, наверняка должен быть мудрым,— сказал негус.

Гонцы сразу же поспешили к этому мальчику и заставили его ехать вместе с ними, сказав:

— Негус приказал, чтобы ты явился к нему пешком или верхом, а поэтому собирайся и следуй за нами.

Мальчик решил, что его неспроста вызывает негус и что, наверное, он казнит его, и, обливаясь слезами, последовал за этими людьми.

Когда они вышли на дорогу, у обочины появился волк и спрашивает:

— Что такое? Ты почему плачешь?

— Негус приказал позвать меня, чтобы я ответил ему, каким будет предстоящий год, и я боюсь, что он казнит меня. Ведь я еще мало знаю, чтобы ответить на такой вопрос. Вот почему я плачу,— ответил он волку.

Волк внимательно выслушал его и сказал:

— Ах, вот из-за чего ты плачешь! Не бойся! Когда негус спросит тебя, ты скажи ему: «О негус! Этот год будет годом войн». На обратном пути принеси мне мяса — мне нечего есть.

Мальчик с радостью выслушал этот совет и продолжал свой путь. Придя во дворец, он предстал перед негусом и поклонился ему. Негус успокоил мальчика, чтобы он не боялся, и говорит:

— Так ты сын моего покойного друга? У меня сейчас нет человека, который мог бы сказать мне, каким будет предстоящий год. Хоть ты еще и мал, но ты сын мудреца и можешь ответить на этот вопрос. Я хочу, чтобы ты, как и твой отец, вдумался и дал мне ясный ответ.

И мальчик без всякой боязни прямо ответил ему:

— О негус! Предстоящий год будет годом войн.

Негус собрал принцев, вельмож, знатных людей и мудрых старцев, устроил большое пиршество и угощал мальчика с таким же уважением, с каким он относился к его отцу. Наконец он поблагодарил мальчика и попрощался с ним.

А мальчик подумал: «Что, я обязан, что ли, носить мясо волку, как будто у меня больше нет других дел?» И вместо того чтобы отнести волку мясо, вместо того чтобы отблагодарить его, он, спрятав под мышкой копье, пошел убить волка. А волк сидел возле своего логова и ждал, когда ему принесут мясо. Мальчик приблизился к нему и метнул в него копье. Но волк сумел увернуться и тут же скрылся в своем логове.

Через год негус опять приказал своим людям привести к нему мальчика. Выполняя приказание негуса, они пришли к мальчику и сказали ему, чтобы он отправился с ними, так как негус хочет узнать, каким будет предстоящий год.

Мальчик пригорюнился: ведь он и не ведал, что произойдет в будущем. «Что теперь со мной будет? Конечно, сегодня мне не миновать смерти. Тот волк теперь ничего не скажет мне, потому что я вместо того, чтобы отблагодарить, хотел убить его. Горе мне! Кто теперь выручит меня?!» — думал он и плакал.

Когда мальчик шел с этими людьми, он опять увидел волка. Тот сидел возле своего логова и видел, что мальчик плачет.

— А сейчас ты чего плачешь? Что с тобой случилось? — спросил его волк.

И он, сокрушаясь, рассказал волку, что произошло.

— Ничего, не бойся! Тебе не угрожает смерть. Иди и, когда он спросит тебя, скажи, что предстоящий год будет годом болезней и мора и поэтому нужно остерегаться. А когда попрощаешься с негусом и будешь возвращаться, захвати для меня мяса. Да смотри не забудь!

Волк простился с мальчиком, и тот, довольный, что получил от мудрого волка совет, благодаря которому он избежит смерти и заслужит благодарность и уважение негуса, принцев и вельмож, в сопровождении гонцов явился во дворец негуса.
Как только негусу сообщили о его прибытии, он приказал привести мальчика в свои покои и спросил:

— Ну, друг мой, каким, по твоему мнению, будет этот год?

Мальчик выпрямился и, спокойно глядя в лицо негуса, сказал:

— Этот год будет годом болезней, надо быть осторожным. Кроме болезней же никаких бед не предвидится.

Негус, услышав его ответ, опечалился, а потом, как и в прошлый раз, устроил пир. Он пригласил принцев, вельмож и много других гостей, посадил мальчика на почетное место и угощал всякими яствами, а потом позволил ему вернуться домой.

А мальчик вместо того, чтобы выполнить обещание, которое он дал волку, подумал: «Буду я еще носить для него мясо! Вот возьму и сожгу волка!» И он взял огонь и угли и пошел.

Волк ждал мальчика в надежде, что он принесет ему поесть. Однако, увидев, что мальчик крадется с огнем и раскаленными углями, мигом бросился к себе в логово и скрылся. А мальчик побросал раскаленные угли в логово волка и решил, что тот задохнется в дыму. Но у волка в логове был еще один лаз, и он вылез наружу и спасся от смерти.

Когда прошел год болезней и наступил новый год, негус, как обычно, приказал привести мальчика. Гонцы сказали ему:

— Негус велел тебе тотчас же прибыть к нему. Собирайся, и пойдем!

Мальчик совсем потерял надежду и заплакал, думая: «Сегодня, конечно, наступит мой последний час. Теперь мне не уцелеть. И волк, который задохнулся от дыма, уже не спасет меня. Мне не миновать смерти».

Но приказ есть приказ, и мальчику пришлось пойти с этими людьми.

Волк, как и прежде, сидел на краю дороги и, увидев мальчика, опять спросил его:

— Что с тобой случилось?,

Мальчик очень удивился, что волк не погиб и сидит здесь цел и невредим, и рассказал ему о своей беде.

— Не бойся! Ты не умрешь! Скажи негусу, что этот год будет годом изобилия, а когда будешь возвращаться, принеси мне мясо, да смотри не забудь! — сказал волк мальчику.

Неблагодарный юноша, смело представ перед троном негуса, сказал ему, что этот год будет годом изобилия.

Негус обрадовался, что год будет таким хорошим, и приказал дуть в рожки и бить в барабаны, чтобы все люди услышали об этом.

Потом он наградил юношу и, собрав всех принцев, вельмож и старейшин страны, устроил веселый пир. А когда пир кончился, юноша поцеловал землю, благодаря за оказанные ему почести, попрощался и собрался в обратный путь. И тут юноша подумал: «Волк все время выручает меня из беды, а я все время замышляю против него зло и ни разу не отблагодарил его. Принесу-ка я ему то, что он просил». Юноша захватил с собой мяса и отправился к волку.

— Вот я принес тебе то, о чем ты просил меня,— сказал он волку.— Ты всегда выручал меня, а я платил тебе черной неблагодарностью. В первый раз я бросил в тебя копье, чтобы убить тебя, но всевышний спас тебя, потому что ты добрый. В другой раз я попытался сжечь тебя в твоем логове, но ты не сгорел и остался целым и невредимым. Все это получилось потому, что у тебя добрая душа. А сейчас прости меня за все мои злодеяния и прими от меня это мясо.

Тут волк и говорит ему:

— Брат мой, внимательно выслушай, что я тебе скажу! В первый раз, когда ты бросил в меня копье, был год войн, а во второй раз, когда ты решил сжечь меня, был год болезней. Сейчас же ты сдержал свое слово и принес мне мясо потому, что этот год — год изобилия. Вот почему ты так поступил, а не потому, что стал добрее и пожалел меня. Ты тут ни при чем. Просто раньше было жестокое время, а сейчас наступили другие времена, и ты поступил иначе. Человек бывает добрым или злым в зависимости от духа времени. Ты не должен считать, что совершал против меня злодеяния. Таков был дух времени.