Черепаха

Как сын черепахи на красавице женился

В одной стране жил человек, и была у него дочь, красавица-раскрасавица. Этому человеку принадлежал сад, а в том саду среди прочих деревьев стояло дерево, на котором жила птица с дивными цветными перьями на крыльях.

Каждый вечер птица садилась на самую высокую ветку дерева и пела:

Я могу, я могу
Делать звонкую деньгу.

Не сосчитать, сколько раз человек пытался поймать птичку, но это никак ему не удавалось. Отчаявшись наконец, он объявил, что выдаст свою дочь замуж за того, кто сможет поймать волшебную птицу. Приходило много молодых людей, но ни одному птица не далась в руки. Даже слон, вождь звериного племени, приходил и пробовал свалить дерево, да так и не смог.

Наконец приполз сын черепахи и, к огромному удивлению человека, проворно вскарабкался на дерево и схватил птицу. Он спустился с птицей на землю и потребовал девушку себе в жены.

Так сын черепахи женился на дочери человека и забрал ее с собой. Мы не станем говорить, родились ли у красавицы детишки, и не станем говорить, принесла ли птица богатство отцу той девушки. Сказка-то о другом — о том, что нужна черепашья ловкость, чтобы раздобыть себе жену.