Медведь и собака

Медведь и собака

Старая собакаУ одного крестьянина была собака. Она охраняла дом, караулила стадо, стерегла всё его хозяйство. Верным другом, хорошим сторожем была та собака, и крестьянин очень любил её.

Шли годы, и незаметно подкралась старость. Собака почти совсем уже не лаяла по ночам, начала глохнуть. Рассердился крестьянин. «Зачем,– думает,– буду я кормить старую собаку, которая плохо служит мне?» – и прогнал её со двора.

Побрела собака куда глаза гл-ядят и пришла в лес. Целый день искала она себе чего-нибудь поесть, да так и не нашла. Села собака под деревом и жалобно завыла. На её вой вышел из чащи медведь и спрашивает:

– Почему ты, собака, сидишь здесь и воешь?

Рассказала собака, как прогнал её хозяин.

– Не горюй, я помогу тебе! – успокоил её медведь.

Он пошёл в село, принёс оттуда огромного барана и отдал собаке.

– Когда съешь этого барана, я принесу тебе ещё чего-нибудь,– пообещал медведь и ушёл.

Ела собака мясо, ела, а когда съела, опять завыла.

Снова пришёл медведь и притащил уже быка. И его хватило собаке надолго. А когда мясо кончилось, опять пришёл медведь – он сильно хромал и еле стоял на ногах – и говорит собаке:

– Надо тебе вернуться к хозяину: я сейчас не могу помочь – приболел я. Наступает пора жатвы, и скоро хозяин твой с женой выйдут в поле жать просо. Они возьмут сынишку с собой, оставят его у шалаша, а сами уйдут жать. Здесь поблизости много волков, они могут напасть на мальчика. До сих пор я отгонял волков, а сегодня нет сил, пойду отдохну. Так постереги мальчика. Хозяин увидит, что ты остался верен ему, и опять возьмёт к себе.

И вот настал долгожданный день. Весь аул вышел в поле жать просо. Вдруг, откуда ни возьмись, в поле появился волк. Люди побросали серпы и разбежались в разные стороны, а волк кинулся к мальчику.

Горько заплакали отец и мать мальчика. Они изо всех сил побежали к своему сыну, но увидели, что волк опережает их. Вдруг откуда-то выскочила старая собака, схватила ребёнка зубами за рубашечку и принесла его матери.

Обрадовался хозяин, взял собаку обратно к себе, стали они жить все вместе. А мальчик подрос и никогда уже не расставался со своим спасителем.

Вот как медведь помог собаке вернуться домой.

Поделитесь с нами впечатлениями

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий