Две кошки

Две кошки

Две кошки ссорятсяДве кошки подружились и жили в любви и согласии. Однажды они были очень голодны и отправились на поиски пищи. Они подошли к дому богача, осторожно влезли в окно и на одном столе обнаружили много мяса. Кошки очень обрадовались. Каждая взяла с собой столько мяса, сколько могла унести, и через то же окно они вылезли наружу и бросились наутек.

Добежали кошки до леса и остановились отдохнуть. У одной кошки оказалось больше мяса, чем у другой. Та, у которой было меньше мяса, сказала той, у которой было больше мяса:

— Давай сложим все мясо вместе и съедим. А другая отвечает ей:

— У меня много, а у тебя мало. С какой стати я буду смешивать свою добычу с твоей?

Они стали ссориться. За их ссорой наблюдал шакал. Он подошел к ним и говорит:

— Почему вы ссоритесь?

Кошка, у которой было много мяса, отвечает ему:

— Господин шакал! Моя подружка предложила мне сложить мою добычу, которую я с таким трудом достала, с ее добычей и вместе съесть, а я сказала ей: «Нет, я не согласна: ты принесла немного мяса, а я — много. Ты ешь свое, а то, что я принесла, я съем сама».

Шакал выслушал ее и обратился с тем же вопросом ко второй кошке.

И та ответила ему:

— Моя подружка схватила больше мяса, чем я. Вот мы и поссорились.

Выслушав их, шакал сказал им:

— Видите ли, в этих местах я судья. Я разберусь в вашем деле. Если вы хотите, чтобы я точно поделил между вами добычу, из-за которой вы ссоритесь, принесите весы.

Шакал уселся возле дерева и стал ждать. Тем временем кошки принесли ему весы. Шакал положил мясо на весы и увидел, что один кусок тяжелее другого. Тогда он отгрыз несколько раз от большего куска. Но теперь стал перетягивать другой кусок мяса: шакал съел Слишком много. Тогда он откусил несколько раз от другого куска, но куски мяса опять оказались неравными.

Кошки видели все это, и им это не понравилось. Мясо, которое они принесли, таяло у них на глазах. Когда осталось совсем немного мяса, они сказали:

— Господин шакал! Ты хороший судья. Нам достаточно того, что осталось. Дай нам оставшееся мясо, и мы без спора съедим его.

— Оставшееся мясо предназначается судье,— ответил им шакал и съел все без остатка. А кошки, голодные, побрели прочь.

 

Поделитесь с нами впечатлениями

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий