Про утят

Про утят

Жили были селезень и утка, они были счастливы вдвоем, и  очень сильно хотели деток, маленьких желтеньких утяток. Они свили себе гнездышко прямо на берегу озера в камышах, чтобы никто не видел гнездо и не мог добраться до будуюших малышей и навредить им.

Утка начала нести яйца, каждый день по яичку и когда их было уже девять, она удобно умостилась и начала высиживать. Чтобы из яйца получился птенчик, птица должна сидеть на нем неотлучно, иначе если она надолго оставит свою кладку, птенцы внутри замерзнут и погибнут. Просто на солнышке тоже оставлять нельзя, ведь для развития малышей нужна правильная температура, которая есть только в теле их мамы, если температура будет недостаточно теплой или будет чересчур горячей, яйца просто протухнут и птенчиков из них не получится. Поэтому мама утка сидела на яйцах целый месяц, временами вставая и переворачивая их, чтобы они нагревались со всех сторон одинаково, а папа селезень приносил еду и воду своей жене, чтобы она не голодала.

Через месяц пришла пора появляться на свет малышам, и из яиц послышалось постукивание, которое с каждой минутой становилось сильнее и вот на одном из них появилась трещинка, затем откололся кусочек скорлупки и высунулась головка, малыш выбрался на волю и пропищал свое первое : «мама!» За ним стали вылупливаться и остальные утятки, вскоре почти все уже громко пищали  и только одно яйцо безжизненно лежало посреди гнезда, мама расстроилась, но решила не сдаваться и вновь села его высиживать, а на следующий день послышался легкий стук и из последнего яйца, все обрадовались и стали ждать малыша, он не заставил себя долго ждать и вылупился, все обрадовались и мама и папа и братики с сестричками. Но последний утенок был странноватенький : все малыши желтые, мама и папа белые, а он серый… Мама решила, что наверное это из-за того, что он дольше пробыл в яйце, перегрелся там и немного пригорел, как блинчик на сковородке, если его пепежарить получится уголек, всех такое обьяснение устроило и на том и порешили.

Но братья и сестры малыша невзлюбили — ведь он был не такой как все, а у нас так часто случается, что те , кто не похож на остальных стиановятся посмешищем или изгоями. Например в школе детки обижают тех, кто толстый, или сильно маленький, или носит очки, и придумывают обидные прозвища, типа «жирдяй», «толстый», «лилипут», или «очкарик». Этим деткам приходится очень нелегко, вот так и нашего утеныша стали дразнить «Заморышем». Мама утка неодобряла это прозвище и ругала деток, чтобы не дразнили брата, но это не помогало и они продолжали его обижать. Была слабая надежда, что когда пушок сменится оперением, то он станет белым, как у всех, но так не случилось и перышки у утенка стали тоже серые, а у его братьев все перья были белые.

И тогда утеныш решил бороться за себя и доказать, что в том, что он серый могут быть и преимущества, и вот что пришло ему на ум. Их семейство уже неделю выслеживал охотник, он мечтал заполучить себе к столу утятинки, поэтому утки уже неделю не могли вылезти из камышей для бобывания себе пропитания, они изголодались и были уже на грани обмороков, когда серый малыш решился на хитрость, он вылез из укрытия и пошел на поиски пищи. Поскольку охотник ждал белую утку, то серую он не заметил, приняв ее за камень. А малыш тем временм, набрал еды и принес ее родне, все наелились и были очень благодарны своему спасителю. Так утенок каждый день ходил за провизией, пока охотнику не надоело выслеживать уток и он ушел восвояси с пустыми руками. Вся семья уток осталась в живых только благодаря усилиям серого утеныша. Больше его никто не дразнил, ведь он оказался героем. Утята поняли, что если ты не такоу как все, это еще не означает, что ты хуже всех, может наоборот, у тебя есть такие возможности, которых нет у других. И стали они жить поживать и добра наживать.

Поделитесь с нами впечатлениями

Loading Facebook Comments ...

Добавить комментарий