Александр Сергеевич Пушкин

Пушкин Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт.
Родился 26.5(6.6).1799 г. в Москве. По отцовской линии принадлежал к старинному дворянскому роду Пушкиных. Мать поэта была внучкой А. Ганнибала — «арапа Петра Великого».
Учился А.С. Пушкин в Царскосельском лицее, с 1811 по 1817 г. Уже в эти годы им было написано больше 100 стихотворений в самых разных жанрах — от эпиграммы до оды и поэмы; основные их темы — дружба, пиры, любовь; наряду с эпикурейскими мотивами появляются и гражданские («Лицинию» и др.).
Конец 10-х годов — время сближения Пушкина с будущими декабристами, увлечения революционными идеями, атеизмом и т.п. Он живет в Петербурге, пишет оду «Вольность», стихотворение «Деревня», послание «К Чаадаеву», входит в литературный кружок «Зеленая лампа», который был своего рода филиалом «Союза благоденствия».
Незадолго до окончания Лицея Пушкин начал писать поэму «Руслан и Людмила». Она была окончена в 1820 г.; ее появление в печати, встретившее самые противоположные отклики, стало этапным событием в истории русской литературы: в ней появился национальный поэт невиданного до тех пор таланта.
В мае 1820 г. за свои политические стихи Пушкин был сослан на юг. Он побывал на Кавказе и в Крыму с семьей генерала Н. Раевского, в Бессарабии (Молдавии), в Одессе и Каменке, где встречался с декабристами — членами Южного общества.
В период южной ссылки Пушкиным созданы его романтические поэмы «Кавказский пленник» (1821), «Бахчисарайский фонтан» (1823), множество стихотворений («Редеет облаков летучая гряда», «Черная шаль», «Узник», «К морю», «Демон», «Кинжал» и др.), начаты поэма «Цыганы» и роман «Евгений Онегин». В романе, а также в «Песни о вещем Олеге», написанной в 1822 г., Пушкин снова, после «Руслана и Людмилы», обращается к национальной теме, в ее современном и балладно-историческом аспектах; впоследствии именно российская действительность и история будут одной из главных тем его творчества.
Летом 1824 г. место ссылки Пушкина было изменено: он был отправлен в родовое имение Михайловское в Псковской губернии. Он прожил там два года, скучая без общества и проводя время за чтением, изучением истории и записыванием сказок и песен. В 1824 г. Пушкин закончил «Цыган». Эта поэма, носящая все внешние признаки романтизма, содержит, однако, «приговор» романтическому герою — «гордому человеку» с его идеалом вольности, умеющему лишь мстить, но не любить. Этому посвятил свою «пушкинскую речь» в 1880 г. Ф.М. Достоевский. В период михайловской ссылки Пушкин продолжает работу над «Евгением Онегиным» и все более обращается к реализму (в этом отношении является «демонстративной» поэма «Граф Нулин»). Однако, избирая новый предмет своего внимания, писатель не теряет из виду прежних идеалов; напротив, его видение мира и отражение его в творчестве обогащается новыми красками.
Среди написанного в Михайловском — трагедия «Борис Годунов», стихи «К ***» («Я помню чудное мгновенье…»), «Зимний вечер», «Жених», «Сцена из Фауста» и др.
В 1826 г., после суда над декабристами, император Николай I призвал Пушкина в столицу. Поэт, связывавший с новым царем надежды на лучшее будущее России, соглашается на «сотрудничество» с властью, пишет записку «О народном образовании», стихотворение «Стансы».
В 1827 г. Пушкин пишет послание декабристам «В Сибирь». В конце 20-х гг. написаны стихотворения: «Арион», «Поэт», «Поэту», «Поэт и толпа», «Дар напрасный, дар случайный», «Анчар», «Утопленник», «Дон», «Зимнее утро», «Я вас любил…» и др.
В 1829 г. Пушкин, невзирая на запрет, выезжает на Кавказ, в русскую армию; под впечатлением этой поездки написано его «Путешествие в Арзрум».
Осень 1830 г. поэт из-за карантина провел в селе Болдино; в этот период, называемый «болдинской осенью», он написал «Повести Белкина», «Домик в Коломне», закончил «Маленькие трагедии».
В 1831 г. женился на Н.Н. Гончаровой. В том же году поступил на службу в иностранную коллегию, работал в архивах над «Историей Петра Великого». В 1833 г. получил звание камер-юнкера, что обязывало его находиться при дворе; эта должность тяготила поэта, но была единственным постоянным источником дохода.
В 1833 г. был закончен «Евгений Онегин» — величайшее произведение русской литературы, в необычной и изящной форме «свободного романа» в стихах раскрывшее разные стороны национального характера.
В 1836 г. Пушкин получил разрешение на издание своего журнала — «Современника». Всего он выпустил 4 тома в 1836 г. и подготовил один том 1837 г.
В 30-е годы Пушкиным написано множество поэтических и прозаических шедевров: поэма «Медный всадник» (1833), повести «Дубровский», «Пиковая дама» (1833), «Капитанская дочка» (1833 — 1836), сказки, «Песни западных славян» (1834), «История Пугачева» и т.д. Среди стихотворений Пушкина этих лет — «Мадона», «Бесы», «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…»), «Клеветникам России», «Будрыс и его сыновья», «Воевода», «Осень», «Вновь я посетил», «(Из Пиндемонти)», «Отцы пустынники и жены непорочны», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Многие из них являются как бы итоговыми; поэт говорит о грехах и заблуждениях юных лет, воспевает радости домашнего очага, семейное счастье и любовь; обращается мыслью к далеким потомкам.
Последние годы жизни Пушкина омрачались придворными интригами и сплетнями о неверности его жены; 27 января 1837 г. состоялась дуэль Пушкина с Ж. Дантесом, на которой поэт был смертельно ранен. 29 января (10 февраля) 1837 г. Пушкин скончался.
Его гибель стала величайшей потерей для русской литературы и была воспринята как личная трагедия многими современниками поэта.
А.С. Пушкин был истинно национальным писателем, воплотившим в своих произведениях все, что волнует русского человека: сомнения и веру, горе и счастье, отчаяние и надежду, любовь и брак, наслаждение жизнью и раскаяние, революционность и консерватизм; его вдохновляла русская история и современность, а также «европейский гений».
Его бессмертные произведения открыли собой «золотой век» русской классической литературы.

Добавить комментарий