Заяц и Гиена

Заяц и Гиена

ЗаяцВ давние времена Заяц и Гиена были большими друзьями. Однажды решили они пойти поработать у одного крестьянина. Много дней трудились они на его полях, а как только окончилась пора дождей, крестьянин рассчитался с ними. Вместо денег он дал им корову и быка. При дележе Заяц уговорил Гиену взять себе быка, а корову оставил себе. Всякий раз, когда Гиена приходила к Зайцу в гости, он угощал ее вкусным свежим молоком. Однажды Заяц сказал приятелю:

— Когда бы ты ни пришел ко мне в гости, я всегда тебя потчую молоком, а у тебя в гостях мне ничего не достается. Несправедливо это.

Единственное, что могла сказать Гиена в свое оправдание,— это то, что у быков не бывает молока.

— Какой же толк от животного, которое не дает молока? — спросил Заяц.— Не лучше ли забить его?

Гиена согласилась. Закололи они быка, а его мясо поделили между собой. Когда запас мяса подошел к концу, Заяц взял бычий хвост и закопал его глубоко в землю, оставив снаружи только кончик. Потом он отправился к Гиене и обещал ей достать корову. Вдвоем они пришли к месту, где был зарыт бычий хвост. Заяц и говорит Гиене:

— Здесь растут коровы. Вот торчит кончик хвоста. Берись за него и тащи!

Та изо всех сил потянула за хвост. Хвост сразу же выскочил из земли. Заяц начал вопить и причитать, что Гиена оторвала хвост у его коровы, а сама корова ушла глубоко в землю. Гиене пришлось заплатить Зайцу за ущерб. На другой день Заяц уговорил Гиену вырыть глубокую яму, чтобы отыскать корову, которая, по его словам, должна была находиться в земле. Когда яма стала очень глубокой, Гиена спустилась на дно посмотреть, нет ли там коровы. Заяц тут же завалил ее землей. Так он избавился от Гиены, которая раздражала его своей глупостью. Вот так-то, не ко всем советам следует прислушиваться, даже если они и исходят от друзей.

Поделитесь с нами впечатлениями