Про «плохие» слова

Про «плохие» слова

ЗаборНаписал как-то мой детенок однокласникам в школе (учится во 2 классе) записку: «Вася-идиот, а Петя-гад». Записку обронил и ее подобрала уительница, и тут у малого начались неприятности: его ругали, потом угрожали все рассказать родителям, и ко всему заставили извиниться перед теми, кто «гад» и «идиот». Вобщем у ребенка был «веселый» день.

А тут еще и я прихожу с работы и мне звонит мамочка одного из оскорбленных детей и просит принять меры, а то как это так, мое дите невоспитаное сквернословит. Я обещаю повести беседу, а сама думаю — как?!! Просто наказать — вряд ли надолго поможет, спустить на «тормозах», так вобще почувствует безнаказанность и примет за правило — ругаться.

Решаю сначала разобраться в ситуации, ни каждый же день детенок такие записки пишет. Оказывается, его довели однокласники: обзывались и подшучивали, правда, на словах, а мое чудо умудрилось письменную улику оставить, которую еще и  учительница нашла, но наказать все равно надо. Неважно как другие, а мое дите злословить не должно. Говорю ему:

— Раз ты такой большой, что знаешь и пользуешься такими взрослыми словами, давай тогда по-взрослому расскажи значение этих слов — естественно, малый не знал. И мы завели  тетрадь-словарь, обратились к википедии где посмотрели значение каждого «плохого» слова и стали записывать их значение. Это был самый веселый вечер и , наверное , самое познавальное наказание. Я обьяснила малому, что не обязательно на оскорбление реагировать другим оскорблением, достаточно для себя понимать, что умный гадости говорить не станет, что у слова идиот- больше двадцати синонимов, и на все ругательские, что можно то же самое можно сказать иначе — не ругательски, и что самое интересное ребенок это ПОНЯЛ.

Поделитесь с нами впечатлениями