Карабатыр

Карабатыр

Круторогий турДавным-давно жил в одном ауле старый охотник.

Не было в Карачае охотника искуснее его – бил он птицу на лету без промаха.

Однажды охотился он целый день, да неудачно. Не захотел возвращаться домой без добычи, решил он заночевать в лесной чаще в шалаше. А когда проснулся утром, то глазам своим не поверил. Огромный страшный дракон опоясал шалаш хвостом, словно толстым канатом. Вынул охотник из ножен свой кинжал, чтобы изрубить чудовище на куски. Вдруг заговорил дракон человеческим голосом:

– Остановись, охотник! Не съем я тебя и вреда никакого не причиню! Отпущу тебя живым и невредимым, но с одним условием. Говорят, ты вырастил трёх сыновей. Как придёшь домой, одного пришли ко мне. Не исполнишь – пеняй на себя: не жить тогда тебе больше на свете!

Что было делать охотнику?

– Ладно. Раз дело так обернулось, обещаю прислать к тебе одного сына,– ответил он.

Вернулся охотник домой, рассказал, какая беда с ним случилась, и спрашивает сыновей:

– Кто из вас, сыны мои, согласен пойти к дракону? Отказались старшие братья, а младший, Карабатыр, сказал:

– Не тревожься, отец. Завтра на рассвете я отправлюсь в лес.

С вечера приготовил Карабатыр свои боевые доспехи, а рано поутру пустился в дорогу В лесной чаще разыскал он шалаш, забрался в него и задремал

Проснулся юноша от шума Выглянул из шалаша и увидел, что кольцом свернулся вокруг шалаша страшный дракон

Выдернул Карабатыр свой сверкающий меч и занес его над головой дракона Заговорило чудовище человеческим голосом:

– Не торопись, смелый джигит, сразиться со мной! Лучше иди за мной, куда поведу!

Решил Карабатыр узнать, что будет дальше Убрал меч в ножны и отправился за драконом

Шли они, шли, уже и места кругом совсем незнакомые Завел дракон Карабатыра на широкий двор, огороженный плетнем. Посредине двора стоял дом Вышел из него седой старик, встретил пришедших поклоном Был тот старик главным среди чабанов

Подошли вскоре и другие чабаны, стали они говорить друг другу

– Нашел себе зятя наш старший чабан

Удивился Карабатыр «Почему называют они меня зятем этого старого человека?»

Не успел он никого спросить о том, как подхватили его чабаны под руки, Ввели в дом по ступенькам, усадили за стол и угостили как самого дорогого гостя Когда кончили есть и пить, вышла к нему девушка красоты необыкновенной Щеки румянцем пылают, длинные ресницы стыдливо опущены и коса – до самого пола

С первого взгляда полюбилась Карабатыру черноглазая красавица, и взял он ее себе в жены Со всего края съехались люди на свадьбу Семь дней и семь ночей длился свадебный пир

Аул, в котором жил старший чабан, был богатым Жили там люди в достатке и благополучии Были у них тучные стада, табуны чистокровных коней Только маловато было земли, и приходилось скот ласти далеко в чужих краях Но вот беда кто уходил с табунами на дальние пастбища, тот не возвращался. Исчезали и кони и люди

Услышал об этом Карабатыр и решил пойти туда, откуда не вернулся еще ни один чабан Пришел юноша к старшему чабану.

– Разреши, старейший, попытать счастье! Хочу я пойти туда, откуда никому назад пути не было.

Покачал головою старик:

– На опасное дело решился ты, сын мой! Много пропало там людей, и никто не знает, что с ними стало. Иди, если надеешься на свою силу, а если сомневаешься, лучше оставайся дома.

Но твёрдым остался Карабатыр в своём решении:

– Раз задумал – пойду. Я не первый и не лучший из всех, так, может быть, буду последним и перестанут погибать люди.

Знал старший чабан о мужестве и силе своего молодого зятя, сказал ему:

– Тогда собирайся, готовь оружие и доспехи. По пути встретишь чабанов и табунщиков, погостишь у них, отдохнёшь перед дальней дорогой.

Так и сделал Карабатыр. Приготовил доспехи, наточил меч, сел на коня и отправился в путь.

Ехал он, ехал и приехал к высокой отвесной скале. Вдруг неизвестно откуда появился перед ним могучий тур. Поднялся он на задние ноги, ударил крутыми рогами и разрубил коня джигита пополам, а седока отбросил глубоко в ущелье.

Очнулся Карабатыр на дне ущелья, поднялся, а тур толкает его рогами и гонит впереди себя. Ничего не поделаешь, пошёл юноша. К вечеру пришли они к большому стаду коз и погнали стадо к огромной пещере. В глубине её, сверкая единственным глазом во лбу, сидел великан. Увидев тура, сказал великан:

– О тур мой дорогой! Верный слуга мой! Чую я, приготовил ты мне добрый ужин.

Загнал великан стадо коз в пещеру и завалил вход огромной каменной глыбой. Потом одноглазый развёл в очаге огонь и посадил Карабатыра рядом с собой, а сам улёгся и стал ждать, когда накалится на огне железный вертел. Не успел прилечь, как сразу захрапел.

Вскоре Карабатыр увидел, что докрасна накалился вертел. Схватил его джигит и ударил в единственный глаз великана. Подскочил великан как ужаленный, заметался по пещере, а за ним стал кружиться и тур.

Карабатыр замахнулся мечом – отрубил туру голову. Содрал с него шкуру и натянул на свои широкие плечи.

По всей пещере бегал слепой великан, но не мог схватить батыра. Тогда он ощупью дошёл до входа, слегка отодвинул камень и начал по одной выпускать коз на волю. Дошла очередь до Карабатыра. Великан провёл рукой по спине юноши и принял его за своего любимого тура:

– О тур круторогий! Вся надежда теперь на тебя, береги моё стадо.

Только проговорил великан такие слова, слышит – кричит Карабатыр:

– Эй-гей! Здесь я, слепое чудовище! Лови меня!

Великан погнался за быстроногим юношей, но как ни старался, не мог поймать! Тогда снял слепой кольцо с пальца и бросил его в ту сторону, откуда слышался голос Карабатыра.

– Несчастный! – закричал он.– Возьми кольцо, оно тебе поможет!

Поверил батыр и надел на палец кольцо. И тут же запело кольцо на пальце у юноши, а великан начал преследовать его по звуку.

Не раздумывая, подбежал Карабатыр к обрыву, сдёрнул с пальца перстень и швырнул его в пропасть. А великан как бежал на звук, так и не мог остановиться: рухнул вниз, на острые камни.

Карабатыр заглянул в пропасть и увидел на дне её широкий луг. Посредине лежал мёртвый великан, а вокруг вся поляна была усыпана телами погибших.

«Так вот куда девались чабаны и табунщики!» – с грустью подумал Карабатыр, как вдруг заметил, что один из лежавших на лугу людей зашевелился, дрогнули и раскрылись его веки.

– Эй, добрый человек! – проговорил он, обращаясь к Ка-рабатыру.– Ты доблестно победил зло, ты должен вернуть нас к жизни. В пещере, которую ты оставил, стоит кованый чёрный сундук. Раскрой его, и на самом дне ты найдёшь пузырёк. В нём ты увидишь порошок, посыпь тем порошком человечьи кости, и оживут давно погибшие люди!

Вернулся Карабатыр в пещеру, отыскал чёрный сундук, достал пузырёк. Спустился он в пропасть и только посыпал истлевшие кости волшебным порошком, как поднялись перед ним живые люди.

Сказал им изумлённый Карабатыр, поклонившись:

– Вы снова живые! Нет на свете ни злобного одноглазого людоеда, ни его верного тура, которые погубили вас. Вы свободны, братья, и вольны идти куда пожелаете.

Большинство решило остаться с Карабатыром, остальные разошлись по домам.

А Карабатыр со спасёнными людьми благополучно вернулся в страну пастухов.

С радостью и ликованием встретили их чабаны и табунщики и с почётом проводили героя в дом его тестя. Торжественный и большой пир устроили в его честь люди.

Уже далеко за полночь пришёл Карабатыр к молодой красавице жене, которая давно ждала его.

– О славный муж мой Карабатыр! Ты отважный и смелый батыр. Ты убил злого великана с единственным глазом во лбу и тем освободил и меня от злого заклятья. Теперь могу я открыть тебе тайну: дракон, который привёл тебя к главному пастуху,– это была я сама. Загляни в наш сарай, там лежит чешуя дракона!

– Вот чудеса! Я и не знал, что бился с чудовищем и за твоё освобождение. Теперь ты, моя любимая, можешь жить спокойно, не ведая страха перед одноглазым великаном. Сердце моё радуется, что сумел я избавить людей от страданий и смерти. А шкуру дракона нельзя оставить – люди будут бояться,– добавил Карабатыр и бросил блестящую чешую в огонь.

С той поры, говорят, не бывает там ни гроз, ни бурь, ни метелей. И живут люди спокойно и счастливо.

А Карабатыр затосковал по родным местам и вместе с женой возвратился в родной аул к своему отцу-охотнику.

Выстроили молодые дом на самом краю аула и стали жить в дружбе и согласии.

 

Поделитесь с нами впечатлениями