Дьельбеген и богатырь Сартак-пай

Дьельбеген и богатырь Сартак-пай

Красный закатДавным-давно кочевал по Алтаю на синем быке Дьельбеген-людоед. У Дьельбегена семь голов, семь глоток, четырнадцать глаз. От него ни малому, ни старому не скрыться, из его рук ни силачу, ни герою не спастись.

Как одолеть Дьельбегена, люди не знали. И каждое утро, когда солнце, опираясь на вершины гор, всходило на небо, люди молились:

— Великое солнце, помоги нам, погибаем…

И вот однажды стало солнце снижаться, к земле приближаться, чтобы людоеда сжечь. От солнечного жара деревья побурели, травы сгорели, реки и моря высохли. Звери задыхались на бегу, птицы вспыхивали на лету, И снова взмолились люди:

— О, могучее солнце, пощади нас, горим!

Поднялось солнце на своё прежнее место и пошло по дну неба своей прежней дорогой.

А Дьельбеген семь ртов разинул, семью глотками захохотал:

— Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! Теперь я ни одного человека на земле не оставлю, всех съем!

Весь день охотился, а вечером расседлал синего быка, положил седло на землю, опустил на него семь голов и захрапел. От этого храпа горы опускались, долины вздымались, звёзды с неба сыпались.

И когда луна взошла, люди на колени пали, луне взмолились:

— Белая луна, помоги нам, погибаем…

И вот луна стала снижаться, к земле приближаться, чтобы людоеда заморозить. Затрещали от лунного холода кусты и травы, лопнули стволы деревьев, обледенели вершины гор, льдом покрылись моря и реки. Звери падали на бегу, птицы застывали на лету.

Заплакали люди:

— О, луна, пощади нас, замерзаем!

Поднялась луна на своё прежнее место и пошла по дну неба своей прежней дорогой.

Пробилась из-под земли трава, однако не такая большая, как прежде была, выросли деревья, но не такие, как прежде, могучие. Зато Дьельбеген словно помолодел. Ещё свирепее он па людей охотился.

Горевали люди. Ни солнце, ни луна им помочь не сумели.

— Что делать? Где помощи искать?

Но тут из дальней степи вернулся с охоты на родной Алтай Сартак-пай-богатырь. Он мчался верхом на седогривом коне. Его охотничьи сумины были полны добычей.

Сбросил он на землю эти тяжёлые сумины и молвил:

— Эй, люди, если ни луна, ни солнце нам не помогли, мы сами себе поможем!

Хлестнул коня и схватил на скаку Дьельбегена за широкий лисий воротник. Но Дьельбеген уцепился за ствол тысячелетней пихты. Никак его от ствола не оторвёшь. Синий бык мычал, как сто быков мычат, и ревел, как сто водопадов ревут. Сартак-пай одной рукой приподнял быка и перебросил за семь гор, за семь морей. А другой рукой выдернул тысячелетнюю пихту из земли и зашвырнул её вместе с людоедом на луну.

Вот с тех пор не может луна от земли далеко уйти. Хочет Дьельбеген спрыгнуть на землю, чтобы повоевать с Сартак-паем, да никак не отважится.

Посмотри на луну. Видишь, какие ямы понаделал Дьельбеген своей пихтой. Он и сейчас на луне сидит, спрыгнуть на землю не смеет.

 

Поделитесь с нами впечатлениями