Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями. Глава 7. Погоня.

Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями. Глава 7. Погоня.

1

Стая гусейНаступило дождливое время. Все небо было затянуто серы­ми скучными тучами, и солнце спряталось за ними так далеко, что никто не мог бы сказать, где оно находится. Дождь тяжело шлепал по крыльям гусей. Гуси летели молча, не перего­вариваясь друг с другом. Только Акка Кебнекайсе время от времени оглядывалась назад, чтобы посмотреть, не отстал ли, не потерялся ли кто-нибудь в этой серой мокрой мгле.

Нильс совсем приуныл. Он сидел на спине у Мартина про­мокший до нитки и замерзший. Даже когда стая опуска­лась для ночевки, он не мог обсушиться и отогреться. Повсю­ду— лужи, мокрая, мерзлая земля. Под деревьями тоже не укрыться от дождя,— чуть только ветер шевельнет ветку, с нее сыплются на голову, за шиворот, на плечи крупные, как горох, холодные капли.

Голодный, дрожащий Нильс забирался под крыло Мартина и с тоской думал о том, как хорошо было бы оказаться в род­ной деревне Вестменхёг. Он представлял себе, как вечером в домах зажигают лампы. Все сидят у своих очагов, отдыхая после работы, а на столе дымится горячий кофе и пахнет свежим хлебом. А ему вот приходится, скрючившись в три погибели, прятаться под крылом гуся где-то среди болотных кочек и есть гнилые орешки, подобранные с земли. Но ему стать человеком? Как узнать, что от него хочет гном?

Ради этого он согласился бы теперь решить все задачи в учебнике по арифметике и выучить все правила грамма­тики. И ведь ни с одним человеком на свете он не мог посо­ветоваться. Если случалось, что стая выбирала для ночевки место на окраине села или города, Нильс никогда не отважи­вался даже подойти к дому, где жили люди, не то что загово­рить с кем-нибудь. Разве может он теперь показаться людям на глаза!

Нет, он ни за что не позволит, чтобы над ним смеялись и рассматривали его, словно какую-то диковинную букашку. Пусть уж лучше никто из людей никогда его не увидит.

А гуси летели все вперед и вперед и уносили Нильса все дальше и дальше на север.

Поделитесь с нами впечатлениями