Алакёз

Алакёз

ТалисманДавным-давно жили в одном ауле муж и жена. Жили они бедно. Кормились тем, что топили баню для сельчан. Муж носил в баню воду, а жена грела её. Но не бедность омрачала им жизнь. Больше бедности печалило их то, что за долгие годы жизни не услышали они в своём доме детского голоса – не было у них детей.

И вот пришла в их дом радость – родилась у них дочка. Была та девочка красоты необыкновенной: одна её щека сияла, словно солнце, а другая светила, как луна. Нарадоваться не могли на свою дочку отец с матерью.

Как-то утром, когда муж и жена топили баню, а девочка лежала в своей колыбели, вошёл в их саклю белый джинн (Джинн – традиционный персонаж сказок разных народов Востока.). Недаром говорят, что белые джинны добрые и приносят счастье. Подошёл белый джинн к колыбели, привязал девочке на правую руку у самого плеча волшебный талисман – хамаылчик – и сказал:

– Пока не потеряется этот талисман, с девочкой ничего плохого не случится, будет она здорова. Если она и заплачет, то слёзы её будут превращаться в алмазы.

Только закрылась за ним дверь, вошёл второй джинн:

– Когда будут купать девочку, в воде появится золото! Вслед за вторым вошёл третий джинн:

– Земля, на которую ступят ножки этой девочки, всегда будет покрываться цветами!

Стала вечером женщина купать дочку и видит: неведомо откуда на её руке талисман! Позвала она мужа. Но ещё больше удивились они, когда увидели, что вода, в которой купали девочку, полна чистого золота.

Тут и догадались они, что одарили их дочь белые джинны.

С тех пор зажили они в покое и довольстве. Полно было у них золота. Слёзы Алакёз падали алмазами, а земля, по которой она ступала, покрывалась цветами.

Прошли годы. Выросла Алакёз и стала красивой девушкой. Шла молва о её красоте по аулам и селениям и долетела до самых дальних стран. Прослышал о ней и молодой хан соседнего ханства. Задумал он взять Алакёз в жёны и послал к её родителям сватов. Посоветовались мать с отцом, дали согласие. Собрали свою дочь и отправили со вдовой-соседкой и её дочерью.

Вдова эта была на словах ласковая, добрая, но сердце у неё было чёрное, завистливое. Завела она Алакёз в дремучий лес, ослепила её, а глаза завернула в платок и отдала дочери. Потом сняла с Алакёз свадебный наряд и нарядила свою дочь. Бросили они слепую Алакёз в лесу и ушли дальше. Прибыли во дворец, и женился хан на дочери вдовы.

Однажды спросил он у жены:

– Слыхал я, что слёзы твои падают алмазами, а там, где ступит твоя нога, цветы расцветают. Я не вижу этого!

– А разве тебе не сказали, что это бывает не каждый день? Подожди, увидишь ещё,– отвечала молодая ханша.

А слепая Алакёз шла по лесу, плакала, и горькие слёзы её превращались в алмазы, и земля, по которой она ступала, покрывалась цветами. Долго блуждала она в том лесу, пока не увидел её русский старик, который пришёл в лес за дровами. Звали старика Иван. Решил он взять слепую девушку к себе: пусть, думает, будет для нас с женой вместо дочери.

– Пойдём к нам, красавица,– сказал он.– Будешь нашей дочерью.

Привёл Иван девушку к себе. Жена Ивана накормила Алакёз, постелила ей чистую постель. Тут Алакёз и попросила Иванову жену:

– Помоги мне выкупаться!

Выкупалась Алакез. А когда вышла из воды, вся вода была в золоте. И зажили они с того дня богато и счастливо. Старики любили Алакез, как родную дочь. И очень печалило их, что сидела Алакез всегда грустная. Да ничем не могли они помочь ей.

Однажды вспомнила Алакез отца с матерью, залилась слезами. И все до одной её слезинки превратились в сверкающие алмазы.

Попросила она Ивана:

– Отнеси эти алмазы в ханский дворец, молодой ханше. Если захочет она их купить, деньги не бери. Скажи: «Я обменяю эти самоцветы только на человеческие глаза» – и стой на своём, пока ханша не согласится.

Иван так и сделал, как велела Алакез. Долго торговалась ханша – уж очень захотелось ей получить алмазы; пришлось ей вынести глаза Алакез и обменять их на алмазы.

Вернулись к Алакез глаза, и стала она ещё красивее.

Но душа её не знала радости, и она попросила однажды Ивана:

– Построй на берегу моря высокую башню. Когда я умру, схороните меня там. А двери на башне сделай такие, чтобы открывались и закрывались сами собой и каждый раз при этом приговаривали: «Ах, красавица, не знала ты счастья!»

Иван построил высокую башню из самого дорогого камня и двери сделал, как девушка просила.

Вот дошёл до ханши слух о красоте приёмной Ивановой дочери. Почуяла ханша недоброе. Тут же послала она своего верного человека в дом Ивана и приказала поглядеть: есть ли на руке у красавицы талисман.

– Если есть, укради талисман и мне принеси!

Пришёл этот соглядатай, увидел на руке у спящей девушки хамайылчик, выкрал и принёс молодой ханше. И Алакез тотчас же умерла, как только сняли с её руки подарок белого джинна.

Долго плакали Иван с женой, долго горевали. Но что сделаешь! Понесли тело в башню, как просила девушка, и положили там. Стали двери башни сами собой открываться и закрываться. И всякий раз приговаривать: «Ах, красавица, не знала ты счастья!»

Поехал однажды молодой хан любимого коня в море купать. Остановился около башни и услышал, как двери приговаривают: «Ах, красавица, не знала ты счастья!» Удивился хан. «Дай,– думает,– зайду посмотрю, что в этой башне».

А вместе с ханом был мальчик-слуга, и в руках он держал хамайылчик. Однажды ханша перебирала своё добро и нечаянно выбросила талисман, а мальчик подобрал его.

Вошёл хан в башню, и мальчик с ним. Видит хан: лежит мёртвая красавица – красивей на свете, не бывает. Он снял с неё покрывало, а на руке девушки, у самого плеча, след точно такой величины, как талисман в руках у мальчика.

– Вот чудо! Как будто твоя игрушка нарочно для этой ямки сделана! – удивился хан.

Приложил он талисман, и тотчас девушка открыла глаза и удивлённо посмотрела вокруг.

– Откуда ты, красавица? Чья ты дочь? И как попала ты сюда? – спросил хан.

Ничего не ответила ему Алакез, только попросила отвезти её в дом Ивана.

Отвёз хан девушку в дом Ивана. Обрадовались Иван и его жена своей приёмной дочери. Решили они устроить пир и пригласить на него хана, который оживил Алакез.

Собрались гости, начался пир. И когда отведали они всяких яств, сказала вдруг Алакез:

– А теперь, хан, расскажу я тебе, как попала в ту башню, из которой ты вывел меня.

И поведала Алакез, как отец с матерью отправили её к жениху с вдовой-соседкой, как коварно поступила с ней женщина и как спас её Иван.

Понял тут хан, как его обманули. Разгневался, приказал слугам прогнать обманщицу-жену и её коварную мать.

Женился хан после этого на Алакез, взял во дворец её родителей, Ивана и его жену, и жили все долго и счастливо.

Поделитесь с нами впечатлениями