Про волшебницу Василису

Про волшебницу Василису

Волшебница Василиса

В одном волшебном лесу жила была волшебница. Ее домик был весь оплетен цветами, вокруг росли магические деревья, кусты и разные растения, необходимые для создания чудес. Вместе с волшебницей, а звали ее Василиса, жила мудрая сова, у нее был свой небольшой домик, подвешенный на дереве, около дома Василисы. Сову звали Овл, она знала все языки мира и могла общаться с людьми и любыми животными. По вечерам сова прилетала к своей подружке волшебнице, и они мило болтали обо всем на свете.

Но волшебница все равно чувствовала себя очень одиноко, с совой она виделась только вечером, а целый день она была одна, только иногда видела в зарослях леса разных диковинных зверей и даже волшебных существ, но когда она пыталась заговорить с ними, они убегали и прятались. Вот в один из вечеров Василиса пожаловалась сове о своей беде, а та сказала:

– Это не беда, я знаю, как решить твою проблему, что бы ты стала понимать всех живых существ на земле. Нужно найти семечко волшебного куста, на котором растут ягоды «понимайки». Если съесть такую ягоду ты сможешь понимать и говорить со всеми. Но, как и со всеми магическими растениями есть несколько условий. Во-первых, посадить этот куст должна ты сама, потому, что он невидимый для всех, кто не является его хозяином. Во-вторых, посадить зернышко нужно ночью в полнолуние. В третьих его нужно поливать только по ночам и только живой водой.

Сова пообещала разыскать зернышко, во что бы то ни стало, и полетела на поиски. Когда она пролетала мимо старой трухлявой колоды, она увидела там мышь, у которой хвостик прищемило между щепками колоды, и сова решила перекусить вкусной мышкой по дороге. Но когда Овл подлетела поближе, она увидела, что мышка не простая, а серебряная, а это  даже среди волшебников большая удача, она уже собралась проглотить вкусняшку, но мышка запищала:

– О, мудрая сова, не ешь меня, я тебе еще пригожусь.

– И чем ты можешь мне помочь, маленькая мышь, разве что утолить мой аппетит – сказала сова.

Но мышка снова заплакала и стала умолять ее пощадить:

– Я знаю, что ты ищешь волшебное зернышко, у меня в норке есть одно такое, если ты меня отпустишь, я тебе его принесу.

– Так я тебе и поверила, – говорит сова – как только я тебя отпущу, ты убежишь в свою нору, и больше я тебя не увижу.

– Я даю тебе слово мышиное слово, что не сбегу.

Сова посмотрела внимательно на мышку, и подумала: «не такая уж удача большая, зато, если принесет волшебное зернышко, моя дорогая Василиса больше не будет страдать» и отпустила мышку.

Как только она разжала когти, мышь – шасть и в норку, только ее и видели. «Ну все, думает, таки обманули мудрую сову». Но Овл осталась ждать у норы, так на всякий случай, но вот серебряная мышка выбежала из норки, неся в зубках зернышко, отдала его сове и сказала:

— Спасибо, что не съела и что поверила мне.

— Это тебе спасибо, теперь я смогу вернуться домой и обрадовать Василису – сказала Овл и полетела домой.

Дома ее уже ждала волшебница, сова села на ее плече, отдала зернышко, и рассказала, как смогла его добыть. Оставалось только дождаться ночи, когда на небе будет полная луна. Через несколько ночей вышел срок, и такая ночь наступила. Волшебница и сова вышли во двор, вырыли ямку и бросили туда зернышко, на утро это зернышко пустило маленький росток и стало расти очень быстро – не по дням, а по часам. Через час оно подросло по пояс, еще через час оно зацвело. Весь следующий час сова и ее подруга Василиса ждали, когда появятся ягодки, но ягоды почему-то  не появлялись.

– Нужно дождаться ночи и полить кустик, – сказала Сова еще через полчаса, – тогда ягодки появятся.

Так они и поступили, и как только они полили куст, на нем тут же появились ягодки. Волшебница сорвала пару штук  и съела. И сразу же чуть не оглохла от какофонии разных разговоров, доносящихся до нее со всех сторон, она даже не подозревала, что в лесу живет столько разной живности, и что эта живность все время о чем-то говорит. Ей пришлось заткнуть уши и убежать в домик, чтобы передохнуть, перевести дух и научиться пользоваться новыми возможностями. Сова пообещала дать несколько уроков по слушанию чужих языков. И на следующее утро они приступили к обучению, они разговаривали с мухами и жуками, с птичками и зверушками.

Под вечер к домику волшебницы пришел Леший и предложил свою дружбу. Он рассказал ей, что уже давно хотел с ней дружить, но волшебница не понимала его языка, и он, поэтому всегда прятался от нее в зарослях леса. А теперь, когда удивленный заяц рассказал, что Василиса уже умеет разговаривать со всеми живыми существами на земле, Леший решил подружиться с волшебницей. Еще он рассказал Василисе о букашках и зверушках, о том как они живут как свадьбы справляют и новоселья, и что все они нас любят и как могут заботятся нам на благо.

И тут у Василиса поняла, она больше не сможет есть зверей, ведь они живые и будут страдать не просто молча,  теперь они смогут рассказать о своих страданиях. И пришлось ей стать вегетарианкой, но это того стоило, птички приносили ей самые вкусные орехи с верхушек деревьев, зайцы – грибы, а волшебная фиолетовая корова приносила радужное молоко.

И все у волшебницы стало замечательно, и жить стало во много раз веселее. Она поняла, что с животными лучше жить в мире и дружбе, они будут тебе помогать, а если их съесть, то и помогать будут некому.

 

Поделитесь с нами впечатлениями