Про волшебницу Василису и курочку Рябу

Про волшебницу Василису и курочку Рябу

Курочка РябаЖили были дед и баба и была у них курочка Ряба, которая несла золотые яйца. И жилось старикам хорошо и весело — ни в чем не нуждаются, всем, кому могут помогают, в общем, самые почитаемые старики в деревне. Но, нежданно, не гадано пришла в дом беда, откуда ее никто не звал — пропала курочка Ряба, а похитил ее никто иной, как злой Кащей бессмертный. Ну спрашивается, зачем ему эта курочка? И так все у него есть: и горы золота в сундуках, и прислужники, и баба Яга — красавица. Да, только, неспокойно Кащею, когда другим хорошо, вот он и делает пакости, мелкие и крупные, вот и забрал он у старичков домашнюю любимицу — кормилицу.

Но дед да бабка не сдались — решили пойти за советом к мудрой сове, а сова, как узнала про печаль стариковскую, отвела их к волшебнице Василисе — очень мудрой. Она понимала языки всех зверей, птиц и умела колдовать, и была очень сообразительная. Вот и обратились старички к ней за советом, а Василиса, поразмыслив, взялась за решение проблемы, пообещав в скором времени вернуть Рябу ее настоящим владельцам.

Василиса решила действовать , она написала объявление, что она известный антиквар и скупает за очень дорого золото, особенно, ее интересуют золотые яйца, что она принимает посетителей по указанному адресу,  и дала сове развесить такие объявления по всем ближайшим деревням и городкам. Вскоре к волшебнице начали приходить посетители , принося с собой разные товары, и яйца несли, да только не золотые… И вот, когда Василиса уже было отчаялась в успехе, в дверь постучали, — на пороге стоял худой мужичок, он принес в корзинке золотые яйца, Василиса осмотрела их, проверила, сомнений не было — яйца настоящие.

— Очень красивые у Вас яйца, -сказала волшебница- но только я смогу заплатить Вам большие деньги после того, как увижу курицу, которая их снесла, а то вдруг она больная и яйца окажутся некачественные.

— Да , конечно, — согласился посетитель( а это был не кто иной, как Кощей)- я принесу  завтра курицу и докажу, что она здоровая.

На следующее утро пришел Кощей к Василисе с курицей в руках, Василиса осмотрела птичку и сказала, что эта курица не несет золотых яиц, что ее пытаются наголо обмануть. Кощей извинился и предложил пойти к нему в гости и посмотреть на курочку там. Василиса поняла, что это ловушка, поэтому при хватила свою сумочку с волшебными зельями и порошками. Когда они пришли к Кощею в логово, там уже ждала баба Яга, она схватила волшебницу и попыталась связать ее веревкой, но Василиса высвободилась, вынула из сумочки зелье и пригоршней сыпнула волшебный порошок в лица бабе Яге и Кащею, они тут же замерли, как вкопанные. Это был замораживающий порошок. Злодеи не могли даже пошевелиться, не то, что обидеть кого. Василиса стала звать курочку и услышала в ответ кудахтанье, но никак не могла увидеть саму Рябу. Волшебница догадалась, что Кащей сделал курицу невидимой, чтобы ее никто не украл уже у него. Василиса на то и премудрая, чтобы найти выход из любой ситуации. Она взяла горсть пепла из печки и посыпала то место , откуда кудахтанье доносилось наиболее громко и оказалась права, пепел усыпал курочку и та стала заметной . Василиса схватила курочку и давай убегать, пока баба Яга и Кащей не оттаяли.

Василиса принесла Рябу старикам, она по прежнему была невидимая, только если ее чем нибудь перепачкать становилась заметной. Но Василиса предложила старикам не расколдовывать Рябу, так меньше шансов, что ее украдут, мол прежде , чем украсть, курочку еще придется отыскать. А видимая она зачем, что мол, дед да бабка куриц никогда не видели, а так у невидимой Рябы больше шансов уцелеть. Согласились старики с волшебницей  не стали просить расколдовать курочку. И стали они жить поживать — лучше прежнего. А Василиса вернулась домой довольная и стала ожидать новых приключений, ведь она, как и все волшебники не любит скуку.

Поделитесь с нами впечатлениями