Про ящерицу

Про ящерицу

ЯщерицаВ одном лесу, на полянке, в норке жила была ящерица, такая малюсенькая, размером с пальчик. Она вырыла себе глубокую и очень узкую норку, чтобы ни один хищник не мог до нее добраться. Ящерицы бавают разные — большие, маленькие; разных цветов, например ярко оранжевые, или желтые в красную крапинку, бывают и такие , которые меняют свой цвет в зависимости от окружения, они называются хамелеонами и могут принимать окраску камня, или дерева, или даже земли на которой стоят.  Но наша ящерица — самая обычная — зеленая, ведь она живет в обычном лесу в котором растет обыкновенная трава, на фоне которой легче спрятаться, если ты просто зеленый, а не оранжевый в фиолетовую крапинку. Наша ящерица питается жучками и червячками и всякими там гусеничками. По этому ей необходимо вылазить из своей норки на охоту за пропитанием. Каждое утро она покидает жилище в поисках добычи, есть , конечно, огромный риск быть съеденой самой, например змеей, или ежиком, но кушать то надо, вот она и рискует.

В один прекрасный день ящерица заметила, что ее родная шкурка ей как-то маловата: пора сбрасывать шкуру- подумала она, а то не вырасту. И ящерица вылезла из старой шкурки и сразу же под ней оказалась новая — блестящая и побольше предыдущей. Но ящерица допустила ошибку — молодая глупая — она скинула шкурку прямо возле своей норки. И на беду неподалеку проползала змеюка и заметила шкурку, а змея была старая и умная и сразу поняла, что норка принадлежит ящерице. И стала змея караулить ящерицу у входа. Так она и просидела бы долгое время но ее спугнул грибник, который гулял по лесу с корзинкой и собирал грибы. Змея не захотела показываться грибнику на глаза и уползла восвояси. Ящерица мигом вылезла из укрытия и вырыла себе норку в другом месте, которое змея не знает.

Прошло время ящерица снова подросла и снова наступила пора сбрасывать шкурку, на этот раз она предусмотрительно отнесла старую шкурку подальше, чтобы не обнаружить свое жилье, но по дороге обратно не заметила, как краешек чешуйки зацепился и остался возле норки. Мимо проползала змея и заметила чешуйку, вновь ящерица оплошала. Змея стала караулить и днем и ночью, ящерица понимала, что долго не выдержит без пищи, и решилась на отчаянный шаг, она выскочила из норки, когда змея меньше всего ожидала побега, и рванула в лес, но у змеи была быстрая реакция и она в дин прыжок догнала ящерицу и схватила ее за хвост. Ящерица решила не сдаваться и бороться до конца, она стала вырываться и рванула так сильно, что хвост оторвался и остался в зубах у змеи, а сама ящерица бегом припустила, со всей дури.

С тех пор змея узнала, что ящерицы в случае опасности сбрасывают хвост, и что хватать их надо за что нибудь другое. А ящерица поняла, что чтобы ни произошло никогда нельзя сдаваться, даже если надежды нет, главное бороться и выход может найтись.

Поделитесь с нами впечатлениями