О Звезде, Сверчке и Феалке

О Звезде, Сверчке и Феалке

СкрипкаЯ расскажу тебе не сказку, малыш. Это было на самом деле, да ты и сам мог бы это увидеть, если бы кто-то мог подумать, что это бывает.

Она стояла на подоконнике и любовалась звездами. Точнее одной звездой – самой красивой, яркой, с нежно-голубым сиянием. Она купалась в этом сиянии, подставляя ласковому свету каждую частичку своих листьев, каждый лепесток. У Нее была звезда, и Она чувствовала себя самой счастливой фиалкой на свете. А почему нет? Разве Ее – Фиалки лепестки не могли бы соперничать своей голубизной и яркостью с самими звездами? Правда, Фиалка не светилась так прекрасно, но зато таким ароматом не обладал больше никто на всем подоконнике, а может и во всем доме. Она-то была в этом уверена. Один сверчок не далее, как сегодня сказал ей об этом, а он бывал и в других комнатах. Да, решила Фиалка, мой аромат пусть предназначается только Звезде, а ее сияние только мне. Ах, если бы я могла знать, что Звезда думает так же!..

На подоконник запрыгнул сверчок. Впервые попав сюда несколько дней назад, он теперь не упускал случая наведаться на подоконник. Так вот. На подоконник запрыгнул Сверчок.

— «Ты прекрасна в этом сиянии» — сказал он…

— «Я знаю» — ответила Фиалка. «Я общаюсь со своим другом — Звездой». И немного подумав, добавила:

— «Я решила пахнуть и цвести только для него. Ах, как я была бы счастлива, если бы Звезда сказал мне что-то похожее… »

Сверчок сперва приуныл, но потом, расправив свои усики, сказал:

— «Возможно, он говорит, а ты не можешь услышать потому, что сегодня закрыта форточка. Но, если это сделает тебя счастливой, я постараюсь открыть для тебя форточку».

Сверчок трудился всю ночь, ведь для сверчка открыть форточку так же сложно, как для тебя, малыш, сдвинуть автомобиль, что стоит во дворе. Но когда взошло солнце, форточка была открыта, а Сверчок спрятался в свою щелочку шкафа, где он жил.

«Ах, как жаль, что сейчас день и нет моей Звезды» – подумала Фиалка, и весь день смотрела в небо, ожидая вечера.

Нужно сказать, малыш, что все девчонки, а тем более очень красивые, как Фиалка, ужасно любят болтать с подругами, смеяться, ну, в общем, весело проводить время. Но Фиалка твердо-твердо решила ждать, и ждала, молча, глядя в небо до самого вечера. А ведь ты знаешь, малыш, как трудно молчать красивой девчонке хотя бы пять минут…

Но, наконец, наступил вечер. Сверчок не появлялся, наверное, чтобы не мешать Фиалке, и она мысленно поблагодарила его за это. Фиалка очень волновалась. А вдруг она не услышит или не поймет. Ведь никто не знает, на каком языке говорят звезды. Но когда взошла первая звезда, Фиалка вдруг услышала музыку, да такую прекрасную, что от счастья у Фиалки на лепестках появились росинки, и она стала еще прекраснее, и, отражая сияние Звезды, как бы светилась сама.

Фиалка никогда не слышала музыки, но поняла, да и ты бы понял, малыш, если бы услышал, что такую музыку может играть только тот, кто очень-очень кого-то любит.

С той поры так и повелось. Каждую ночь Фиалка слушала прекрасную музыку, и блестела росой. Ты и сам мог бы увидеть эту росу на Фиалке, малыш, если бы внимательно посмотрел на нее утром.

Так прошло лето, и наступила осень. Деревья на улице пожелтели, да и цветы на подоконнике стали какими-то жухлыми, и только Фиалка осталась такой же яркой и свежей, как раньше. Ведь каждую ночь только для нее играла прекрасная музыка, и она была счастлива.

Когда ветер на улице стал совсем холодным, форточку закрыли, но Фиалка по-прежнему слышала музыку, ведь она научилась слушать и понимать вечную красоту. А где-то на шкафу играл на своей скрипке Сверчок. И был счастлив потому, что своей музыкой делал кого-то счастливым.

Поделитесь с нами впечатлениями